• 2025.10.01 社長コラム

    故郷と食の原点

    この国の体力を強くする、アルプロンの坂本です。

    今回のコラムは少し長くなりますので、二回に分けて掲載いたします。
    まずは「故郷と食の原点」についてお話しします。


    故郷と食の原点

    私の故郷は、島根県雲南市。山間の自然豊かな集落で育ちました。
    いわゆる“限界集落”と呼ばれる地域ですが、私にとっては心のふるさとです。


    母の言葉

    母は管理栄養士で、給食センターに勤めていました。
    自宅の畑で採れる野菜はほとんど自給自足。

    夕食の席で母がよく言っていたのは、「今日はたんぱく質が足りないから、卵焼きで補充しようね」という一言。
    今思えば、その言葉こそが私の原点かもしれません。

    当時、家ではニワトリも飼っていて、朝に産んだ卵を自分で採り、食卓に並べていた記憶があります。
    自然と共に、食の大切さを肌で感じながら育ちました。

    都会の罠

    しかし、高校卒業後に進学した東京での一人暮らしは一変。
    24時間開いているコンビニに魅了され、カップラーメンや弁当に頼る偏った食生活に。
    便利さの裏側にある落とし穴を、この時ほど強烈に体感したことはありませんでした。

    つづく・・





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