2025.07.19
社長コラム
プロテインパウダーを上手に溶かすコツ
「プロテインはダマになるから苦手」
「毎回ちゃんと振ってるのに、底に粉が残る」
そんな声をよく聞きます。
でも、ちょっとした工夫で、さらっと美味しく溶かせるようになります。
今回は、プロテインを20年以上飲み続けてきた私から3つのコツをご紹介します。
1 水を先に入れる
これは基本中の基本です。単純に一番大事、必須です。
シェーカーに水を先に入れてから、プロテインパウダーを入れるようにしてください。
これで8割成功です。
粉を先に入れてしまうと、底にこびりついてダマになりやすくなります。
水が先だと、粉が水の中に広がりやすく、スムーズに溶けます。
2 シェーカーは縦にも横にも振る
上下にシャカシャカと振るだけでは、全体に混ざりきらないことがあります。
縦、横、斜めとリズムよくシェーカーを動かすことで、水の流れが複雑になり、粉がムラなく混ざりやすくなります。
特に横振りを取り入れると、粉のかたまりが崩れやすくなります。
3 「混ぜる」のではなく「水をフタにぶつける」意識で振る
感覚的なことですが、
「混ぜよう」と思って振るのではなく、水をシェーカーのフタに勢いよくぶつけるような意識で振ると、内部に強い水流が生まれ、自然と粉が溶けてくれます。
これで、短時間でしっかり溶かすことができます。
余談 冷たい水は溶けにくい。でもおいしい。。
冷たい水は、常温の水に比べるとどうしても溶けにくいです。
それでも、冷たくして飲んだ方がやっぱりおいしい。
最後に
プロテインは、味も大事ですが、飲みやすさも続けるための重要なポイントです。
ほんの少しの工夫で、毎日のプロテインがもっと快適になります。
ぜひ、今日から試しください。
120歳までアクティブに活きる未来を創るアルプロンの坂本でした。